Contradicciones sociales en el proceso de producción de azúcar en la Unidad Empresarial de Base central azucarero “Paquito Rosales”. Social contradictions around production process at the Unidad Empresarial de Base sugar mill “Paquito Rosales”
Palabras clave:
planificación, producción de azúcar, entorno social.Resumen
La investigación que se presenta pertenece al proyecto universitario denominado “Introducción y generalización de sistemas informáticos para el perfeccionamiento de la planificación corriente en UEB seleccionadas de la provincia Santiago de Cuba y Guantánamo”. Este se desarrolla en el marco del proceso de redimensionamiento de la industria azucarera cubana. En la UEB central azucarero “Paquito Rosales” existen problemas relacionados con la planificación del proceso de producción de azúcar, específicamente en la estación de tachos, debido al empirismo en la selección de balances de materiales óptimos. Se estima que estas acciones pudiesen influir en un mejoramiento de los indicadores de eficiencia económica y en general en el aumento de la producción azucarera. Para enfrentar esta situación se propone analizar la relación entre los bajos niveles de producción de azúcar en la UEB central azucarero “Paquito Rosales” y el efecto que esto tiene en el entorno social.
Citas
Cabrera Milanés, Adriana: “Procedimiento Estadístico-Económico para el control del proceso productivo en la UEB Central Azucarero Paquito Rosales”. Tesis presentada en opción al grado académico de Máster en Contabilidad, 2012.
Castro Ruz, Ramón: “Problemas fundamentales a solucionar en la industria azucarera en Cuba”. La Habana, Ediciones Verde Olivo, 1996.
Colectivo de Autores: “Seminario Taller sobre el cálculo del valor agregado bruto y otros indicadores económicos que miden el nivel de eficiencia de una Empresa”. Dirección General TRD Caribe, Cuba, 2007.
Escandell, V., “Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución aprobados en el VI Congreso del Partido Comunista de Cuba: Una visión desde la Economía Política”, Anuario de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, ISSN 2218-3639, vol. III, 2012.
Gómez Avilés, Bismayda: “Procedimiento para la mejora de la calidad del proceso industrial cubano de la caña de azúcar”. Tesis en opción al título de Doctora en Ciencias Técnicas, Facultad de Economía, Universidad de Sancti Spíritus “José Martí Pérez”, 2006.
MINAZ: “Manual de operaciones para la producción de azúcar crudo de caña”, La Habana, Cuba, 1996.
Rodríguez Betancourt, Ramón y Aguilera Rolando, “Introducción de sistema automatizado para la optimización del proceso de planificación corriente y perspectiva de la zafra” en Revista Sociedad y Economía, No 104 año 2004.
Rodríguez Betancourt, Ramón y Miguel Arrieta: “Econometría para las SUM”. Universidad de Oriente. Santiago de Cuba. Cuba. Diciembre del 2005.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Santiago
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
CC Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0