Voces de actores locales sobre la producción de cacao, Cantón Vinces
Palavras-chave:
actores locales, producción de cacao, prácticas agrícolas, traducción, cadena de suministroResumo
El artículo "Voces de actores locales en la producción de cacao en el Cantón Vinces" se centra en analizar las perspectivas de los diferentes actores que participan en la cadena de suministro del cacao en esa región. Abarca desde los agricultores, quienes son la base del proceso productivo, hasta los procesadores, que añaden valor al producto final. Se destacan los desafíos que enfrentan estos actores, como la falta de acceso a recursos, problemas de comercialización y la necesidad de mejorar las técnicas agrícolas. También se enfatizan sus contribuciones al sector, como el conocimiento local, prácticas sostenibles y la importancia del cacao para la economía regional. El artículo subraya la importancia de escuchar las voces de estos actores para entender mejor sus necesidades y fortalecer la cadena de suministro del cacao, promoviendo un desarrollo más inclusivo y sostenible en el Cantón Vinces.
Referências
Barrera, V. H., Escudero, L., Racines, M. R., García, C., Arévalo, J., Casanova, T., Domínguez, J. (2019). La cadena de valor del cacao y el bienestar de los productores en la provincia de Manabí-Ecuador. (INIAP libro técnico No 171) Arco Iris Producciones, Quito, Ecuador. [En línea]. Disponible en: https://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/5377/1/iniapsc383.pdf
Bellido Valdiviezo, O. (2024). "Fenomenografía". En Deroncele Acosta, A. (Comp). (2024). Métodos de investigación cualitativa. Ediciones UO, Santiago de Cuba, Cuba, pp. 179-201.
Carranza, M. S., Zapata, Y. P., Gallego, G., Nieto, J., Morante, J. & Cruz, N. (2020). Genetic diversity of Ecuadorian cocoa from the germplasm bank of Tenguel- Guayas, Ecuador based in SNP's, Bioagro 32(2), 75-86.
Cordovés Torres Gómez de Cádiz, D., Zenea Montejo, M., & Moreno Ramiro, C J. (2020). Perspectiva teórica de la gestión de la innovación agraria. Economía y Desarrollo, 163(1). [En línea]. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0252-85842020000100009&lng=es&tlng=es.
Deroncele Acosta, A. (Comp.). (2024). Métodos de investigación cualitativa. Ediciones UO, Santiago de Cuba, Cuba.
Edison Meza, J. (2018). Análisis del desarrollo empresarial en el sector cacaotero del Cantón Vinces de la Provincia de los Ríos. Revista Científica Mundo de la Investigación y el Conocimiento, 2, 692-713. [En línea]. Disponible en: DOI: 10.26820/recimundo/2.esp.2018.692-713
Espinosa Garcés, M. E. (30 de enero de 2023). Análisis económico de la cadena productiva del cacao ecuatoriano. Propuesta que fomente la rentabilidad de los cacaoteros del cantón Milagro. [Tesis en opción al título de Magíster en Finanzas y Economía Empresarial]. Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Ecuador.
García Briones, A., Pico Pico, B. & Jaimez, R. (2021). La cadena de producción del Cacao en Ecuador: Resiliencia en los diferentes actores de la producción. Novasinergia. 4(2). 152-172. [En línea]. Disponible en: https://doi.org/10.37135/ns.01.08.10
Hernández Sampier, R & Mendoza, C. (2020). Metodología de la investigación: las rutas cualitativa, cuantitativa y mixta. Mcgraw-Hill.
Ibarra Velásquez, A. (2019). Análisis de la cadena de cacao en la provincia de los ríos, Ecuador. Revista Observatorio de la Economía Latinoamericana. [En línea]. Disponible en: https://www.eumed.net/rev/oel/2019/11/cadena-cacao-ecuador.html
Mendoza, E.; Cervantes, X. & Vásconez, G. (2021). Sistemas de producción del cacao vs recursos ambientales. Un reto estratégico actual. Socialium, 5(2), 335-348. [En línea]. Disponible en: https://doi.org/10.26490/uncp.sl.2021.5.2.1009 Molina, E. (2023). Paradigms and Different Types of Research. International Journal of Social Science and Human Research, 6(12). https://doi.org/10.47191/ijsshr/v6-i12-32
Moreno Miranda, C., Molina, I., Miranda, Z., Moreno, R. & Moreno, P. (2020). La cadena de valor de cacao en Ecuador: una propuesta de estrategias para coadyuvar a la sostenibilidad. Bioagro 32(3), 205-214.
Murillo, F. J., Hidalgo, N., & Martínez-Garrido, C. (2022). El método fenomenográfico en la investigación educativa. Revista Interuniversitaria de Investigación en Tecnología Educativa, 117-137. https://doi.org/10.6018/riite.549541
Parada Gutiérrez, O. & Veloz Cordero, R. L. (2021). Análisis socioeconómico de productores de cacao, localidad Guabito, provincia Los Ríos, Ecuador. Ciencias Holguín, 27(1). [En línea]. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181565709001
Romero Cárdenas, E., Fernández Ronquillo, M. A., Macías Onofre, J. & Zúñiga Gurimendi, K. (2016). Producción y comercialización del cacao y su incidencia en el desarrollo socioeconómico del cantón Milagro. Ciencia Unemi, 9(17), 56-64. [En línea]. Disponible en: DOI:10.29076/issn.2528-7737vol9iss17.2016pp56-64p
Sánchez Cano, J. (2019). Cadenas de valor e Innovación. México.
Takuya, N., Katsunori, M., Hiro Taiyo, H., & Satoshi, N. (2020). A new experimental phenomenological method to explore the subjective features of psychological phenomena: Its application to binocular rivalry. Neuroscience of Consciousness, 6(1), 1-16. https://doi.org/10.1093/nc/niaa018
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Lidia de las Mercedes Ferrer Tellez
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
CC Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0